Ganghwa salted fish
The feast of ganghwa salted shrimp with nature and the ocean.
Let's make a wonderful autumn trip in oepo port of ganghwa, Incheon.

새우젓요리

새우젓 만들기
젓갈중 맛이 담백하고 비린내가 적어서 김치에 가장 널리 이용되는 젓갈입니다.
용량 : 4인분
칼로리 : 0kcal
조리시간 : 1일이상
난이도 : 상
주재료 : 생새우 1kg, 소금 150g
조리법
1. 생새우는 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
2. 씻은 새우는 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
3. 작은 항아리에 소금, 새우를 켜켜로 담는다.
4. 제일 위에 소금을 고루 뿌려서 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 보관한다.
5. 한달 이상 두어 충분히 식힌다.
좋은 새우젓 고르는 방법
- 새우젓을 고를 때는 새우의 형태가 바르고 붉은 빛을 띠면서 단맛이 나는 것을 선택한다.
- 젓국물도 이물질이 없으면서 뽀얀 색을 띠면 최상품이다.
- 기분 나쁜 악취가 나거나 새우젓이 검어보이면 변질된 것이고 간은 짜거나 싱겁지 않는 것을 선택한다.
요리 TIP! 새우는 오뉴월에 새우가 살이 올랐을 때 담은 것이 가장 맛이 좋습니다.
돼지고기와 함께 먹는 새우젓
삶은 돼지고기를 가장 맛있게 먹는 방법은 새우젓과 먹는 것이다.
기름진 돼지고기에는 새우젓을 곁들이면 고기의 맛도 좋아질 뿐 아니라
소화도 잘된다. 돼지고기는 부위에 따라 맛이 다를 뿐 아니라 성분도
다른데 보통 단백질 12~17%, 지방 22~44%를 함유하고 있다.
돼지고기의 단백질을 구성하고 있는 아미노산은 정상적인 성장과 건강 유지에
필요한 필수 아미노산을 골고루 가지고 있어 영양가가 매우 높다.
그렇지만 돼지고기는 옛날부터 쌀이나 보리 등 곡류 위주의 식생활로 담백한 식생활에 익숙해진 한국인에게는
다소 부담을 주는 식품이었다.
담백한 음식을 주로 먹는 사람이 기름진 돼지고기를 먹으면 소화가 잘 되지 않는다.
이에 우리 조상들이 가장 잘 어울리는 조미료로 선택한 것이 새우젓이었다. 돼지고기의 주성분은
앞에서 설명한 것처럼 단백질과 지방이다. 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데
이때 필요한 것이 단백질 분해효소인 프로테아제다. 새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가 생성되어 소화제 구실을 한다.
사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방산과 글리세린으로 바뀌어 흡수된다. 지방 분해효소의 힘이 부족하면 지방이 분해되지 못해 설사를 일으키게 된다. 그런데 새우젓에는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와주는 것이다.
호박새우젓 볶음
열랑(1인분 기준) : 63kcal
활용 : 반찬
재료(4인분 기준) : 애호박 100g, 새우젓, 식용유 1큰술, 붉은 고추 1/2개, 양파 50g, 마늘 2쪽, 깨소금
조리법
1. 호박은 0.2cm 두께로 반달모양으로 썬다.
2. 양파는 껍질을 벗기고 씻어서 0.2cm 두께로 채썰어 놓는다.
3. 붉은 고추를 0.2cm 두께로 어슷하게 썬후, 찬물에 헹구어 낸다.
4. 마늘은 납작하게 저면서 썰어 놓는다.
5. 마지막에 붉은 고추를 넣고 볶고 참깨를 뿌린다.
요리 TIP! 간을 할 때에는 새우젓을 적당히 넣어 간이 짜지 않도록 주의한다.
김치 새우젓 찌게
재료 : 김치 200g, 쇠고기 50g(간장 1작은술,청주,참기름 1/2작은술씩, 후춧가루 약간),
두부 1/2모(150g), 홍고추 1개, 실파 2뿌리, 다진마늘 1작은술,
들기름 새우젓 1큰술씩, 물2컵
조리법
1. 김치는 소를 털어내고 2.5cm 길이로 썬다.
2. 쇠고기는 얄팍하게 저며 썰어 양념으로 조물락조물락 무쳐 밑간을 한다.
3. 두부는 2 x 3cm 크기로 썬다.
4. 실파는 3cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
5. 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 들기름을 두르고 김치, 쇠고기를 볶는다. 고기가 익기 시작하면 물을 붓고 끓인다.
6. 떠오르는 거품을 걷어내면서 푹 끓인 뒤 두부, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 새우젓으로 간을 맞춘다.
  마지막으로 실파를 넣고 불을 끈다.
요리 TIP! 간을 할 때에는 새우젓을 적당히 넣어 간이 짜지 않도록 주의한다.
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